Помощь при наркотической зависимости в подходе рилив-терапии

Addiction

«Бывших наркоманов не бывает». За этой крылатой фразой скрываются не только сотни тысяч искалеченных судеб, разрушенных семей, социальные мифы, но и многолетняя практика реабилитации наркозависимых в рамках различных школ и направлений. Действительно, опыт «полного излечения» с отсутствием рецидивов – явление редко встречающееся и зачастую связано с колоссальной внутренней борьбой, волевыми усилиями бывшего наркозависимого. В предлагаемом подходе в русле рилив-терапии целью работы с наркозависимым является избавление от психической зависимости с возможностью полного отказа от приема наркотических средств.

Каким же образом осуществляется помощь при наркотической зависимости?

Согласно воззрениям рилив-терапии прием наркотических средств формирует посттравматическое стрессовое расстройство, первый прием наркотического средства формирует травму. Воздействие первого приема наркотического средства на психику настолько сильное, что его можно приравнять к психотравме, которая может включать аффективные состояния, состояния измененного сознания, искажение ядра личности наркомана.

Дальнейшие эпизоды приема наркотических средств укрепляют, усиливают травму. Все последующие приемы добавляются к первому опыту, возникает цепь травм, содержащая все эпизоды приемов конкретного наркотического вещества. По этой причине попытка прекратить прием наркотических средств терпит провал, поскольку осуществляется травмированной, измененной, искаженной личностью. Наш опыт работы с данной проблемой показывает, что до устранения данной травмы наркозависимый не в состоянии прекратить прием наркотических средств.

При тщательной проработке первой травмы приема наркотического вещества исчезает зависимость от него. Однако в самом начале работы с наркозависимым нецелесобразно обращаться к первому опыту употребления, так как многочисленные последующие эпизоды «перекрывают» доступ к продуктивной работе с первичной травмой.

Техника работы с ПТСР для наркозависимых в подходе рилив-терапии включает в себя несколько этапов:

1. Наркозависимый получает указание максимально полно рассказать об одном из последних эпизодов приема наркотических средств. Нас интересует последовательность событий, какой ее помнит и представляет сам наркозависимый – все, что происходило, вплоть до его состояния после окончания действия наркотического вещества на сознание.

2. Далее ему предлагается вспомнить самое раннее начало событий, первый момент, и мысли, ощущения, переживания, его сопровождавшие. При первом проговаривании эпизода наркозависимый в качестве начала эпизода может указать непосредственно момент употребления наркотического вещества.

3. Наркозависимому предлагается снова рассказать, что происходило, и вновь вспомнить самое раннее начало эпизода. Об эффективности работы говорит то, что он каждый раз видит новые нюансы, рассказывает новые детали, начало эпизода сдвигается во времени в прошлое – это может быть уже не момент приема, а момент приобретения наркотического вещества, момент поиска средств на его приобретение, момент принятия решения о поиске средств и так далее.

Female psychologist making notes during psychological therapy session4.Наркозависимому задается вопрос: «Что произошло (для вас)?». Параллельно задаются вопросы об эмоциях, ощущениях. Указание рассказать, что происходило, дается до тех пор, пока не перестанут появляться новые детали, новое видение событий и спадет эмоциональный накал. Как правило, достаточно 3-5 повторений.

После данного этапа работы возможно несколько вариантов дальнейшего хода сессии:
— произошедший эпизод становится простым воспоминанием;
— от эпизода остаются отдельные фрагменты, которые нуждаются в проработке;
— эмоциональные переживания сохраняются, и тогда наркозависимый получает команду вспомнить более раннее подобное событие, которое прорабатывается в соответствии с п.1-4.

Очевидно, что, в отличие от единичной травмы, эпизодов приема наркотических средств может быть достаточно много. В идеальном варианте необходимо отработать все эпизоды. У наркозависимого может быть несколько линий эпизодов. Часть из них могут группироваться по переживаемым ощущениям после приема наркотического средства, субъективно оцениваемым как наслаждение, другие эпизоды могут быть связаны с воспоминаниями о болезненных переживаниях из-за того, что наркотическое средство было ненадлежащего качества, концентрации и так далее. Необходимо отработать различные линии эпизодов, инструктируя наркозависимого вспоминать более раннее подобное событие.

5. На следующем этапе отрабатывается вторичная травматизация и сочетанные травмы. Наркозависимый получает указание вспомнить все эпизоды, где он рассказывал сам о проблеме, где говорили с ним, где его осуждали, порицали, вплоть до переживаний о том, что, по его мнению, могли обсуждать без его ведома и участия. Отрабатывается чувство вины, связанное с проблемой, страх смерти, болезни, сопровождающий прием наркотических средств, момент осознания зависимости как проблемы, что само по себе является вторичной травмой, и все, что с этим связано.

Еще раз обращаем внимание на то, что вся последовательность эпизодов приема нарктического средства — это единая травма, а не множество отдельных, это обширная травма, содержащая цепь событий, связанных со всеми приемами наркотического вещества.

При этом каждый вид наркотиков формируется свой ПТСР. Сколько различных наркотических средств человек употреблял, столько травм нужно прорабатывать.

Задачи терапии ПТСР в результате употребления наркотических средств – избавить наркозависимого от «зависших» образов, картинок, ощущений, которые провоцируют его на повторение опыта употребления.

Техники работы с ними различаются, их выбор зависит от типа фиксированных переживаний.

Цель – полностью избавить наркозависимого от психической зависимости.

Выход на исходную проблему, эпизод, спровоцировавший начало приема наркотических средств – частое явление в процессе терапии ПТСР у наркозависимых и может являться одной из целей терапии.

Следует различать по эффекту воздействия на психику наркотические и психотропные вещества. Последние могут сильно искажать реальность. В рассказах наркозависимого могут присутствовать описания того, как он стал клеткой собственного организма и исследовал собственное тело изнутри и тому подобные фантастические переживания. Необходимо также отрабатывать эти переживания.

После тщательной проработки травмы приема наркотических средств наркозависимый становится свободным от этой травмы. По опыту во многих случаях даже не требуется детоксикация. Наркозависимый может самостоятельно прекратить прием наркотических средств.

В практике работы с наркозависимыми по методу рилив-терапии несколько десятков случаев, когда клиент освобождался о зависимости, от потребности употреблять наркотическое средство. Но избавление от зависимости происходит только в том случае, если человек сам принял решение отказаться от употребления наркотических средств.

В случае, когда такое решение принято не было, у наркозависимого нет мотивации к прекращению приема наркотических средств, он может продолжать их употреблять, однако наблюдается значительное уменьшение наркотических переживаний. В этом случае наркозависимый может начать увеличивать дозы наркотического вещества. Также в этом случаем может возникнуть мотивация на избавление от зависимости, и наркозависимый может прекратить прием средств. В практике работы по методу рилив-терапии было несколько клиентов, которые перестали употреблять наркотики по причине отсутствия ожидаемого эффекта.

Копинг-стратегия от англ. «соре» (преодолевать). Это средства психологической защиты, вырабатываемые человеком от психотравмирующих событий.Употребление наркотических веществ – не злонамеренное действие наркозависимого, это проявление совладающего поведения в результате того, что человек не справляется со своей проблемой, это копинг-стратегия, с помощью которой наркозависимый пытается решить свои проблемы. Если с помощью терапии устранить эти проблемы, то наркотическое средство будет не нужно, но вместе с тем остается психическая зависимость, и человек в этом случае может не прекратить его употребление. Опытным путем установлено, что эта зависимость не только и не столько биологическая, как принято считать, но в большей мере психическая в результате ПТСР.

За время работы в практике рилив-терапии был только один случай рецидивов у наркозависимого, у которого была изначально неустойчивая мотивация на избавление от зависимости. Терапевтический процесс инициировала его мама, которая сама привела его на прием. У тех наркозависимых, которые приходили по собственному желанию с запросом на прекращение пагубной привычки, результат достигался положительный и устойчивый.

Сроки работы индивидуальны и зависят от клиента, в среднем может потребоваться от 70 до 200 часов терапии. Данные случаи не были отягощены выраженной психопатологией. В случае наличия психопатологии необходимо более длительное время работы.

К настоящему моменту все, кто проходил курс терапии наркозависимости в рилив-подходе, находятся в стадии ремиссии продолжительностью до 5 лет.

Причины формирования наркотической зависимости

Если говорить о личности наркозависимого и причинах формирования зависимости, имеет смысл говорить о зависимом поведении вообще.Часто именно личностные качества человека определяют выбор той или иной зависимости, например, алкогольной, игровой, наркотической, пищевой и так далее.

При условии, что у человека, склонного к зависимому поведению, формируются сочетанные зависимости, для многих подходов реабилитации зависимых характерно применение сходных методов работы с различными видами зависимостей.

Однако в практике рилив-терапии опытным путем было установлено, что, например, алкогольная зависимость ведет себя совершенно иначе, чем наркотическая. При алкогольной зависимости ПТСР не формируется, в этом случае при терапии идет работа с проблемами клиента, а не с его зависимостью. Когда у клиента решаются проблемы, которые привели к употреблению алкоголя, алкогольная зависимость прекращается. При работе с алкогольной зависимостью результаты значительно лучше, времени на терапию требуется меньше. Проблемы, которые провоцируют возникновение алкогольной и наркотической зависимостей, существенно различаются. Зачастую проблемы наркозависимого намного легче. Избавление от алкозависимости в рилив-подходе возможно начиная от 50-60 часов при условии отсутствия выраженной психопатологии.

Для примера коморбидности различных видов зависимости можно показать, что игровая компьютерная зависимость, как правило, сочетается с алкогольной (в большинстве случаев, пивной алкоголизм), тогда как игровая зависимость, связанная с деньгами (игровые автоматы) часто сочетана с наркозависимостью.

Что касается исходных причин, рилив-подход разделяет точку зрения Э. Берна, основателя транзактного анализа, о том, что наркозависимость формируется как ответ на такой тип родительского воспитания, который характеризуется «индульгенциями». Это такой вид принятия, который сложно отнести к безусловному или к условному. Родители принимают все проявления своего ребенка, даже если они носят асоциальный характер, все проблемы ребенка решаются за него, со стороны родителей существует полная нетребовательность в морально-этическом плане. На обыденном языке можно говорить о ситуациях, когда человека «отмазывают» от ответственности.

istock792647poloshirtboys_d45e913ffdfa66f6459f2b8bfc5dd1b7Поскольку такая ситуация развития сложилась в семье, качественная эффективная работа с наркозависимым во многом зависит от коррекционной работы с созависимыми членами семьи. В подавляющем большинстве случаев речь идет о матери либо супруге наркозависимого. Для нормального процесса ресоциализации наркозависимого требуется коррекционная работа с близкими. Если такая работа невозможна, следует рассмотреть возможность отделения наркозависимого от среды, где он взаимодействует с созависимыми членами семьи. Речь идет не о друзьях и товарищах, которые его вовлекают в употребление наркотических средств, а именно о членах семьи. По мнению Э. Берна, именно созависимые члены семьи и вторичные выгоды, которые они извлекают из ситуации с наркозависимостью, являются причиной, по которой наркозависимые продолжают употреблять наркотические средства.

Независимо от того, насколько регулярно человек употребляет наркотические средства, он является наркозависимым. В отличие от ситуации с алкоголем, где человек может употреблять его эпизодически и не являться при этом алкоголиком.

Для продуктивной работы наркозависимый должен приходить на терапевтическую сессию будучи трезвым. Работа с человеком, находящимся под воздействием наркотического вещества, нецелесообразна, поэтому необходимо выждать, пока пройдет это состояние.

Наркозависимые, которые употребляют наркотические вещества эпизодически, поддаются коррекции легче. Во время терапии возможны срывы. Их возникновение не носит решающего характера в плане результата терапии. В данном случае необходимо переждать срыв и возобновить терапию.
Решающее значение в возникновении наркозависимости, по нашему мнению, имеют критические нерешенные детско-родительские проблемы, которые приводят к симбиотическим отношениям между матерью и ребенком.

В случае, когда человек субъективно воспринимает созависимость, сохраняется критичное ее восприятие, он может пытаться искать выход из симбиотических отношений в наркозависимости. Если человек находится в созависимых отношениях, но не осознает, не чувствует этого, можно говорить о возможных клинических психопатологиях.

К факторам устойчивости ремиссии у наркозависимых мы относим:
— наличие мотивации у наркозависимого на избавление от зависимости;
— его собственное решение о том, что ему не нужны наркотические средства;
— участие созависимых членов семьи в реабилитации (либо исключение созависимых из окружения наркозависимого).

 

Кандидат психологических наук,
Поляков Е. А.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

поиск