Образ мира

образ мира

У каждого человека есть свой определённый образ мира и окружающих людей, и человек ведёт себя так как будто истиной являются эти образы, а не представляемые ими объекты.

Некие образы складываются по одному стереотипу, по одному шаблону. Человек представляет себе Мать добродетельной и ласковой, Отца — суровым, но справедливым, собственное тело – крепким и неповреждённым. Мысль о том, что может быть иначе, глубоко ненавистна человеку. Он предпочитает чувствовать себя по-прежнему, в соответствии с этими образными представлениями, шаблонами и независимо от их отношения к действительности. Если же ему приходится изменить эти образы, человек становится мрачным и раздражительным.

Например, очень трудно изменить образ собственного тела. Человек, потерявший ногу, не может успокоиться, прежде чем он пройдет через период мрачности и скорби, в течение которого образ его тела приходит в соответствие с новым положением вещей. Но даже после этого он сохраняет в глубине своей психики прежнее представление о самом себе. Через много лет после потери ноги он иногда видит себя во сне таким, каким был раньше, и даже временами оступается, забыв о своём недостатке. В таких случаях процесс скорби, очевидно, не вполне достигает своей цели.

Так же трудно изменить образы родителей. Во сне иногда видят слабого отца сильным, пьяницу–мать — безупречной, а умерших — живыми. Изменить образ нелегко, и мучительность этого процесса является одной из причин, по которой его всячески избегают. Когда умирает любимый человек, требуется значительное усилие, чтобы приспособить свой образ мира к изменившейся ситуации. Это усилие, именуемое скорбью, весьма изнурительно, оно приводит к усталости и потери веса. Люди в состоянии скорби нередко встают по утрам более усталыми, чем ложатся вечером, и чувствуют себя, как будто проделали за ночь тяжелый труд. Они и вправду проделывают за ночь тяжелый труд, меняя свои психические образы.

Другие образы, связанные с особыми обстоятельствами, так же трудно поддаются изменению. «Призрак в спальне» — психический образ первой жены, может испортить мужчине отношения со второй женой. «Мать, открывающая дверь» — психический образ матери, может сковывать эмоциональную свободу женщины даже вдали то родительского дома. Она всегда чувствует себя так, как будто её за всё порицает отсутствующая или умершая мать, образ которой она всегда носит в голове, и в этом смысле мать в самом деле подслушивает.

Психические образы, управляющие нашим поведением, нагружены эмоциями. Когда мы говорим, что кого-нибудь любим, это значит, что образ человека в нашей психике нагружен конструктивными, нежными и благожелательными чувствами. Если же мы говорим, что кого-нибудь ненавидим, это значит, что образ этого человека нагружен деструктивными, яростными и неблагожелательными чувствами.

Многим людям требуется около полутора месяцев, чтобы приспособить психический образ к новой действительности. Переехав на новое место, человек лишь через полтора месяца чувствует себя по-настоящему дома. К этому времени его образ дома успевает измениться и стать похожим на действительность нового жилища. Примерно за шесть месяцев человек осваивается с новым образом настолько, что уже не испытывает беспокойства от перемены места.

Хотя человек со временем может сам менять свои образы, ему не нравится, когда другие пытаются изменить их прежде, чем он к этому готов. Поэтому люди кричат, сердятся во время спора. Чем сильнее доводы оппонентов, тем больше человек опасается за свои излюбленные образы и тем громче кричит, чтобы их защитить; и чем больше злят его оппоненты, тем они становятся несноснее. Рекомендуется действовать как можно тактичнее: если вам предстоит приятная или неприятная задача — поставить другого человека перед лицом того факта, что их образы не соответствуют действительности или, иначе говоря, что их суждения ошибочны.

Удачливый человек – это человек, образы которого ближе всего к действительности, поскольку в этом случае действия приводят к задуманным результатам. Неудачником же становится человек, образы которого не соответствуют действительности, о чем бы ни шла речь: о браке, политической деятельности, деловой жизни и т.п.

Одна из самых важных вещей в жизни – понимать действительность и все время изменять наши образы в соответствии с нею, потому что именно эти образы определяют наши поступки и чувства, и чем они точнее, тем легче нам достигнуть счастья и быть счастливыми в этом вечно меняющемся мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

поиск