Любовь и как ее видят разные типы личностей

113724811 1182849292 295 523

В этой статье мы рассмотрим, как некоторые типы личностей относятся к любви и ведут себя в ней. Как они воспринимают ее в целом, и на что нужно обращать внимание, чтобы построить отношения с таким человеком наиболее эффективно и счастливо жить в браке.

1. Шизоидная личность.

Шизоидам тяжело развивать и вступать в межчеловеческие контакты – это и посещение детского сада, и поступление в школу или университет, установление дружеских или партнерских взаимоотношений. Любая близость вызывает в них страх. Любовь они также рассматривают как угрозу их независимости и утрату собственной значимости. Нежность или какое-либо выражение чувств тяжело дается этому типу личности. Обычно их партнеры чувствуют недостаток чуткости и сопереживания по отношению к себе.

Для шизоидов характерен конфликт между усиливающимся стремлением к обладанию понравившимся партнером и страхом перед этой близостью. Поэтому подсознательно происходит освобождение от любви как чувства, а вот сексуальное влечение остается в чистом виде. То есть партнер для шизоидов является лишь «сексуальным объектом». Именно поэтому такой тип личности способен легко менять партнеров.

Они испытывают большой страх перед связью, обязанностями, зависимостью и ограничением их личности. Часто они предпочитают знакомство на расстоянии, но непосредственная близость с человеком отталкивает их, и они могут отказаться от своих намерений.

В сексе им не свойственна эротика, любовные нежности, они нуждаются исключительно в удовлетворении своей потребности. Часто они могут причинять боль своему партнеру, так как подсознательно стремятся побыстрее отделаться после полового акта.

Тем не менее, подавленная способность к любви проявляется у шизоидов в бреде ревности. Он чувствует, что дает мало любви партнеру, и тот вряд ли захочет остаться с ним, отсюда и возникает ревность. Но и длительная эмоциональная связь для шизоида слишком тяжела, поэтому они предпочитают кратковременные, но бурные связи.

В связи с тем, что шизоиды расценивают женственность и женщин как угрозу и не доверяют им, у них может возникать влечение к собственному полу, либо же они выбирают партнерш с квазимужскими чертами.

Чтобы построить отношения с таким типом личности, не нужно показывать свою глубокую привязанность к нему. Лучше предоставить ему защиту и все, что можно дать, ненавязчиво, без лишнего проявления чувств.

     2. Депрессивная личность.

Для такой личности любовь является самым главным в жизни, ее смыслом. Им свойственен страх утраты, поэтому конфликты в отношениях мучительны и непереносимы для них. Серьезный кризис в отношениях провоцирует у них депрессию, и они могут даже шантажировать партнера угрозой самоубийства, лишь бы восстановить отношения с ним.

Здоровые люди с депрессивной акцентуацией личностных черт способны на искренние чувства, готовы к самоотдаче и жертвенности. Они охотно переносят жизненные трудности вместе с партнером.

При глубоких же расстройствах у депрессивных личностей преобладает страх утраты. Границы между им самим и партнером настолько стираются, что они начинают принимать взгляды и разделять мнения своего партнера. Они все в партнере до такой степени, что создается угроза стирания различий между их жизнью и жизнью партнера. Депрессивные личности живут по принципу «я хочу того, что хочешь ты». Здесь уже стоит говорить не столько о любви, сколько о зависимости от партнера.

Более тяжелой является другая форма любви – шантажирующая. Она характерна высокой степенью заботы о партнере и пробуждением в нем чувства вины, чтобы сильнее привязать к себе. Здесь используются любые формы шантажа, вплоть до шантажа самоубийством.

Как правило, депрессивные личности пережили недостаток любви в детстве, отсюда и их страх утраты объекта любви в зрелом возрасте. Надо это понимать и принимать, чтобы построить с ним счастливые отношения.

3. Личность с навязчивостями.

     Такие личности в отношениях исходят из потребности властвовать, поэтому формируют их по своей воле. Любовь же они расценивают как нечто, вторгающееся в их волю, поэтому они предпочитают держать под контролем свои чувства. Поэтому и в отношениях они не признают равноправие партнера, а стремятся поддерживать «вертикальный порядок».

Поскольку чувства не поддаются рассудку и расчету, личности такого типа считают их признаком слабости и сдерживают свои чувства, при этом, не понимая партнера.

Вступая в брак, они в первую очередь обращают внимание на материальные вопросы. Часто оттягивают бракосочетание, откладывая его. Также большое внимание они уделяют юридической его стороне с распределением прав и обязанностей между супругами. Формальная сторона для них намного важнее чувств. Но, тем не менее, совершенный брак воспринимают уже как нерасторжимый.

Особую роль для таких личностей играет постоянство, экономность и пунктуальность во взаимоотношениях. Все должно быть сделано вовремя, держится полный контроль над деньгами. Кстати, часто конфликты из-за денег становятся самыми частыми в таких семьях.

Даже секс становится запланированным у таких личностей. Часто он может быть с садистскими «нотками», так проявляется смешение интимных желаний и стремления властвовать. Внешние обстоятельства (шумы, запахи, освещение и т.п.) являются очень важными для личностей с навязчивостями. Их несоблюдение могут помешать сексуальному желанию и даже быть причиной импотенции.

Тем не менее, психически здоровые люди, у которых навязчивые расстройства выражены незначительно, отличаются верностью и стабильностью во взаимоотношениях. Они – заботливые супруги, их семьи становятся крепким и здоровым содружеством, благодаря царящей в них теплоте, внимательности, взаимной симпатии и стабильности. Все это создает атмосферу стабильности в семье.

4. Истерическая личность.

     Если навязчивые личности рассматривают любовь как насилие, то истерических личностей влечет к безграничным любовным переживаниям, но не в форме самоотдачи и симбиоза, как у депрессивных личностей, а в форме расширения и распространения своего Я. Любовные отношения у них страстные и требовательные, в первую очередь для подтверждения своего Я.

Таким личностям нравится блеск и роскошь, праздники и торжества, они готовы праздновать по любому поводу, находясь при этом в центре внимания с помощью своего темперамента, непосредственности или экстравагантной одежды. Скука же для них непереносима, они всегда скучают, оставаясь наедине с собой.

К собственной верности в отношениях они относятся пренебрежительно, так как тайная любовь для них намного предпочтительней. Часто они находят себе невзрачных партнеров, чтобы выделяться на их фоне и быть объектом всеобщего обожания. Им необходимо постоянное подтверждение собственной значимости, поэтому и партнеров они меняют часто, ведь мало кто может удовлетворять все их требования.

А вот сами эти личности не способны заботиться о партнере и удовлетворять его запросы, что вместе с их собственной требовательной позицией приводит к неизбежному разочарованию. Ведь их жизненные установки основаны на иллюзиях.

     Идеальное сочетание для истерических личностей – это союз с депрессивными личностями, тогда оба партнера получают желаемое. Обожание и почитание для истерических и длительные отношения для депрессивных личностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

поиск