Какие черты характера и особенности поведения предрасполагают к депрессии?

Feeling Blue
Feeling blue

Здесь мы поговорим об особенностях характера, поведения, состояния человека, которые не обязательно должны приводить к депрессии, но могут к ней предрасполагать. То есть обостряться при неблагоприятных обстоятельствах жизни, приобретать новое качество, от которого уже больше вероятности возникновения депрессии.

Итак, рассмотрим эти особенности:

  1. Тип характера – «сова», когда пик активности приходится на вечернее и ночное время.

     Настораживающим предвестником депрессии в этом случае может быть многодневная утренняя подавленность, когда становится тяжело делать привычные вещи, а предстоящий день кажется испытанием.

  1. Наличие внутреннего напряжения, как будто вы не выполнили что-то важное.

     Такое чувство присутствует постоянно, если надвигается депрессия. Напряжение превращается в затяжное тревожное состояние, когда не оставляет чувство (и уверенность) надвигающейся беды

  1. Существует склонность повторять про себя одну и ту же фразу, мысль, мелодию.

     При надвигающейся депрессии эта склонность приобретает навязчивый характер, когда повторяющиеся мысли становится просто невозможно выкинуть из головы.

  1. Раздражительность, агрессивная реакция и слезы даже по незначительным поводам.

     Эта раздражительность увеличивается до такой степени, что человек начинает избегать ситуаций, которые могут его «спровоцировать». Значит, депрессия «на подходе».

  1. Повышенная забота о своем здоровье.

При надвигающейся депрессии такая забота начинает носить характер ипохондрии, когда человек постоянно прислушивается к своим ощущениям в теле, начинает искать в себе болезни и обращается по этому поводу к врачу.

Возникает психосоматика, когда человек начинает реально ощущать болезненность в тебе, но она имеет не физиологические причины, а психологические. Врачи начинают лечить такого пациента от конкретных болезней, но состояние «больного» не улучшается.

Могут развиться «панические атаки», которые сопровождаются учащенным сердцебиением, сбитым дыханием, скачками давления, внутренними болями и даже потерей сознания.

  1. Появляются несвойственные ранее страхи, например, высоты, замкнутых пространств, транспорта и т.п.

     При возможной депрессии эти страхи приобретают характер фобий, усиливаются. Могут появиться навязчивые мысли, воспоминания, мелодии, не поддающиеся контролю.

  1. Возникает желание сказать или сделать что-то глупое или неприличное, а подавление этого желания дается с трудом.

     Когда депрессия «на подходе», вдобавок возникают навязчивые побуждения, которые также не поддаются контролю. Это может быть навязчивое желание мыть руки, подбирать мусор с пола, перебирать вещи в шкафу, грызть ногти, делать ранки на коже и расчесывать их и т.п.

  1. Поверхностный сон, легкое пробуждение от любого звука, соответственно ощущения себя не выспавшимся утром.

     При приближающейся депрессии даже снотворные не могут помочь хорошему глубокому сну. Развивается хронический «недосып», а сновидения носят тревожный характер (различные кошмары и пр.), поэтому человек чувствует себя совершенно «разбитым» по утрам.

Чаще всего, конечно, склонны к депрессивным состояниям личности тревожного склада характера. Помимо уже рассмотренных особенностей, им свойственно приезжать на место встречи чуть раньше, чтобы был запас времени «на всякий случай».

Уходя из дома, они могут возвращаться, чтобы еще раз проверить, выключен ли утюг, плита и пр., испытывая при этом раздражение на себя.

Как правило, в делах они проявляют кропотливость и перфекционизм, желая выполнить работу идеально. Готовясь к чему-либо, они любят по много раз «прокручивать» предстоящее в голове.

Люди тревожного склада также часто испытывают чувство вины и в неудачах в первую очередь винят себя.

Время от времени может возникать странное чувство «отчуждения» от происходящего, когда человек смотрит на себя и событие, в котором он участвует, как бы со стороны.

Все признаки проявляются на фоне повышенной утомляемости и быстрого истощения активности.

Вышеперечисленные состояния совершенно не обязательно приведут к депрессии, все зависит от глубины, масштабности и длительности наличия той или иной особенности характера или состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

поиск