Как понять, что ребенок подвергся насилию?

Proishesvia 992 Main

К сожалению, дети, являясь самой незащищенной, уязвимой социальной группой, часто оказываются в зонах стихийных и природных катастроф, военных действий, становятся жертвами физического, сексуального, эмоционального насилия. По данным ООН, от произвола родителей ежегодно страдают около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет. Каждый десятый из них умирает, а 2 тыс. кончают жизнь самоубийством (ООН, Центр по социальному развитию и гуманитарным вопросам, 1998).

     Как же понять, что ребенок подвергся насилию?

     Выделяют несколько основных видов насилия:

  • Пренебрежение нуждами ребенка;
  • Физическое насилие;
  • Сексуальное насилие;
  • Эмоциональное насилие.

Пренебрежение нуждами ребенка – это отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих.

К этому виду насилия относятся: отказ от ребенка, недостаток заботы о нем, отсутствие одежды и хорошей гигиены, нехватка медицинской помощи, недостаток образования, питания и жилья.

Последствия каждого вида насилия могут различаться в зависимости от возраста ребенка. У детей раннего возраста это могут быть – маленький вес и низкий рост, микроцефалия, задержка речевого развития, плохое внимание, эмоциональная незрелость, гиперактивность, агрессивность, неопрятность, неразборчивое дружелюбие (ребенку трудное найти границы в общении с разными людьми).

У младшего школьного возраста это недержание мочи и кала, трудности в обучении, плохое внимание, низкая уверенность в себе, гиперактивность и агрессивность, склонность к уединению, плохие взаимоотношения с детьми и взрослыми, деструктивное поведение.

У подростков это отставание в весе и росте или, наоборот, ожирение, частые заболевания, неопрятность, задержка полового развития, плохая способность к обучению, пропуски занятий, раннее вовлечение в употребление алкоголя, наркотиков и пр.

Физическое насилие – это преднамеренное или неосторожное нанесение ребенку взрослыми физических травм, которые причиняют ущерб здоровью, нарушают его развитие или лишают жизни.

К этому виду насилия относятся – избиение, истязания, сотрясения, удары, пощечины, поджигания, удушение, утопление, спаивание, заточение с лишением еды и питья, лишение теплой одежды, различные нарушения режима с принуждением к исполнению приказов.

Последствия физического насилия у дошкольников это различные страхи (как правило, опускать родителя, который не совершал насилия, и приближения того, кто его совершал), беспокойство, задержка психического развития, чувство беспомощности, аутоэротические действия (раскачивание на стуле, сосание пальца).

У младших школьников это опять же страхи, агрессия, эмоциональная неустойчивость, амбивалентные чувства ко взрослым (и любят, и ненавидят), нарушение познавательной деятельности, стигматизация («Я плохой, если меня бьют»), девиация (отклоняющееся поведение).

У подростков это могут быть депрессии, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), школьная неуспеваемость, нарушения межличностных отношений, сниженная самооценка, аутоагрессия (направленная на самого себя), девиации.

Сексуальное насилие – это вовлечение ребенка в действие с сексуальной окраской с целью получения взрослыми сексуального удовлетворения или материальной выгоды.

К этому виду насилия относятся ласки, прикосновения, рассматривания, вуайеризм (наблюдение за наготой), мастурбирование при ребенке, изнасилования, инцест, проституция, порнография.

Последствия сексуального насилия у дошкольников включают в себя различные страхи, самообвинения, отставания в речевом и интеллектуальном развитии, нарушение привязанности, замкнутость, регрессия (т.е. возврат к более ранним способам поведения и реагирования), аутоэротизм, сексуализированное поведение.

У младших школьников это боязнь людей, похожих на насильника, сниженная самооценка, школьная неуспеваемость, нарушение базового доверия к миру и людям, стертые границы во взаимодействии с детьми и взрослыми, стигматизация («Я грязный», ребенок может часто мыться, чтобы смыть с себя «грязь»), сексуализированное поведение.

Сексуализированное поведение может иметь несколько уровней проявления. Ребенок может просто проявлять повышенный интерес к сексуальным темам. А может уже совершать действия сексуального характера по отношению к себе (аутоэротизм, мастурбация). В этом случае, уже стоит бить тревогу и обращаться к специалистам. В тяжелых случаях ребенок может совершать действия сексуального характера уже в отношении других людей.

У подростков последствия сексуального характера проявляются в различных фобиях или депрессии, ПТСР, могут быть побеги из дома, сниженная самооценка, попытки суицида, употребление наркотиков, алкоголя и даже проституция (ребенок неосознанно стремится участвовать в сходных ситуациях).

Эмоциональное насилие – это периодическое или постоянное психологическое воздействие родителей или других взрослых на ребенка, приводящее к формированию патологических черт характера или нарушению психического развития.

Эмоциональное насилие проявляется в угрозах и запугиваниях, оскорблениях и криках, ужении человеческого достоинства, обмане, завышенных требованиях к ребенку, отвержении ребенка, негативном оценивании его, лишении любви и заботы.

Этот вид насилия соприкасается со всеми остальными видами, т.к. эмоциональная сфера первая включается в травму.

Последствия для дошкольников включают в себя страхи (темноты, одиночества), задержку психического развития, беспокойную привязанность к родителю, чувство вины и стыда, вредные привычки (сосание пальца, вырывание волос и пр.).

У младших школьников это эмоциональная незрелость, школьная неуспеваемость, агрессивность, сниженная самооценка, поведение может меняться от отстраненного до «прилипчивого».

У подростков это фобии и депрессия, чувство одиночества, школьная неуспеваемость, коммуникативная некомпетентность, неконтролируемое аффективное поведение, нарушение самосознания.

Но чаще всего ребенок переживает именно комплексное насилие, которое включает в себя все вышеперечисленные виды. При этом всегда страдает самооценка ребенка. Существуют определенные «маркеры» низкой самооценки – визг, нытье, жажда победы и самоутверждения любой ценой, обман в игре, стремление к совершенству, крайнее хвастовство и самохвальство, раздача своих денег или игрушек с целью подкупа, обвинение во всем других, использование различных приемов привлечения внимания (шутовство, антисоциальное поведение, воровство, драки, порча вещей и т.д.).

А также низкая самооценка может проявляться в излишней самокритике, замкнутости, стыдливости, извинении по каждому поводу, неспособности к принятию решения или выбора, чрезмерном стремлении всегда и всем нравиться.

Если вы замечаете резкие изменения в своем ребенке, в его поведении, самочувствии, здоровье, не стоит все пускать на самотек и надеяться, что ничего страшного не произошло и все забудется. Известно, что последствия насилия для ребенка очень обширны и травматичны и влияют на всю его дальнейшую жизнь. Поэтому при подозрении на насилие нужно постараться наладить с ребенком контакт, понять, что с ним произошло или происходит до сих пор, и обязательно обратиться к соответствующим специалистам – врачам, в случае необходимости, и психотерапевтам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

поиск