Как формируется зависимое поведение?

Male And Female Puppets Tied With String
Male and female puppets tied with string

Зависимое поведение еще называют аддиктивным, а различные формы зависимости – аддикциями. Например, существует алкогольная аддикция, наркотическая аддикция, игровая аддикция и т.п. В этой статье мы рассмотрим, как же формируется зависимое или аддиктивное поведение? С чего начинается процесс изменения личностных установок? Причем, изменения их до такой степени, что старая личность со всеми ее установками и особенностями разрушается, а формируется совершенно новая личность, уже с новыми установками.

  1. Начало отклонения.

Все начинается с переживания человеком достаточно сильного изменения психологического состояния в связи с применением определенного вещества – алкоголя, наркотиков, азартных игр и др. Это может быть как повышение настроения, чувство радости, риска, так и, наоборот, снижение настроения, различные отрицательные переживания. Здесь очень важна сила и глубина переживаемой эмоции. Спросите себя, а помните ли вы свой первый прием алкоголя, свою первую «встречу» с ним? Как правило, люди с алкогольной аддикцией этот первый момент вспоминают, потому что с ним были связаны сильные эмоциональные переживания.

      Человек начинает понимать, что с помощью определенного способа можно легко и быстро изменить свое психическое состояние. Именно поэтому постепенно начинают нарушаться межличностные контакты. Ведь обычно, если мы попадаем в трудную жизненную ситуацию, то ищем поддержки в близких нам людях или у специалистов, которые могли бы нам помочь. Мы получаем от них определенный «положительный заряд» в виде тепла, участия, сопереживания. Все это улучшает настроение, повышает самооценку, мы чувствуем в себе силы справиться со своими проблемами.

Если же человек начинает в таких ситуациях больше тянуться к веществам, изменяющим состояние сознания и «помогающим» ему уйти от всех проблем, то это значит, что происходит формирование следующего этапа аддиктивного поведения.

  1. Аддиктивный ритм.

На этом этапе устанавливается определенная частота, ритм приема веществ. Эта частота зависит от многих факторов – особенностей личности, установок, воспитания, изменения внешних условий и много другого. Все зависит от порога переносимости трудных ситуаций: соответственно, чем этот порог ниже, тем выше ритм приема веществ.

Постепенно аддиктивный ритм начинает учащаться – любое душевное беспокойство, тревога провоцирует аддиктивное поведение, и естественные отношения с людьми отступают на второй план.

  1. Формирование аддиктивного поведения как внутренней части личности.

     Теперь уже аддиктивное поведение становится привычным и «нормальным» в трудных жизненных ситуациях, да и при любых эмоциональных затруднениях тоже.

Тем не менее, на этом этапе человек может сам отказаться от приема веществ, если возникают очень серьезные ситуации, требующие повышенного самоконтроля, ответственности и пр. Но при этом нужно учитывать, что всегда остается угроза возвращения к аддиктивному поведению.

Возможен и другой вариант – переход на новую форму аддикции, ее еще называют «сухой алкоголик». Это состояние характеризуется явным ухудшением в области межличностных отношений, отсутствием эмоционального контакта, сопереживания, болезненным стремлением к накопительству, строжайшим соблюдением определенного распорядка в семье. Характерны постоянные нравоучения и оправдания своего нелепого поведения. Выражены агрессивность, нетерпимость, максимализм.

На этом этапе зависимые упорно отрицают наличие в себе серьезных психологических проблем. Наоборот, срабатывают защитные механизмы в виде проекции на других своих проблем («Это другие плохие, это им наплевать на меня, они думают только о собственном удовольствии») и отрицании факта социальной изоляции («У меня много друзей и полезных связей, дома у меня все хорошо»). Все это способствует сохранению иллюзии психологического комфорта. Если же эти защиты грубо сломать и «раскрыть глаза» на происходящее, то это может иметь обратный эффект – усиление аддикции, возникновение отчаяния или даже совершение самоубийства.

Начинает формироваться другая личность уже с другими установками, интересами, привычками. И эта другая личность начинает постепенно вытеснять и разрушать первую. Происходит внутренняя борьба между этими двумя личностями – прежней и связанной с аддиктивным поведением.

В связи с обменными нарушениями в организме начинают появляться симптомы физической зависимости (тяжелые нарушения на выходе из интоксикации, алкогольный или наркотический «голод»).

Возникают чувства стыда, неполноценности, самообвинения. Но вместо того, чтобы стремиться вырваться из аддикции, зависимая личность прибегает к привычному механизму – не думать ни о чем неприятном и делать только то, что приносит удовольствие.

Человек уже не способен критически относиться к себе, поэтому и попытки призвать его к здравому смыслу совершенно бесполезны на этом этапе.

  1. Полная доминация аддиктивного поведения.

     Здесь человек уже окончательно отчужден от общества, его прежнее «Я» разрушено, и даже сам прием веществ уже не приносит удовольствия. На этой стадии даже близкие уже не доверяют аддиктам и воспринимают их как «конченых» людей.

Кроме того, возникает неразрешимая ситуация – аддиктивная часть личности стремится к одиночеству, а здоровая его боится. Как правило, этот страх возникает, когда появляется угроза, действительно, остаться одному (например, развод). Но в повседневной жизни ничего не меняется, и одиночество нарастает.

Наблюдается определенная динамика у лиц с алкогольной аддикцией – вначале это выпивки в компании приятных людей с целью получения удовольствия; затем разборчивость в собутыльниках снижается, важен уже сам процесс приема алкоголя; затем прежние компании покидаются и находятся лица с такой же аддикцией. А на последней стадии потребность в компании уже и вовсе исчезает.

  1. Катастрофа.

     На этом заключительном этапе разрушается не только психика, но и биологические процессы, происходящие в организме. Особенно тяжелые изменения происходят у наркозависимых, когда хронические интоксикации приводят к поражению органов и систем.

Те же аддикции, которые не связаны с фармакологией, вызывают постоянный стресс, что сказывается, прежде всего, на сердечно-сосудистой системе. Так, например, у азартных игроков часто возникают сосудистые спазмы, головокружения, боли в области сердца, приступы стенокардии.      При переедании развивается ожирение, что также приводит к сердечнососудистым заболеваниям.

Вообще общий стиль жизни характеризуется пренебрежением правилами гигиены, невниманием к своему здоровью. Это также может приводить к различным заболеваниям.

На эмоциональном уровне аддикты чувствуют подавленность и апатию. Все усугубляется разрывом с семьей, потерей работы, серьезными экономическими проблемами. Возможны попытки самоубийства, основные мотивы для этого – отчаяние, безысходность, изоляция и отчуждение от людей, одиночество.

Эмоциональное состояние в общем можно охарактеризовать как духовное омертвение, опустошенность, все человеческие качества теряются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

поиск