Детские страхи

Org Qmie52

Что делать, когда ребенок плачет по ночам и отказывается один ложиться в кроватку? О чем говорит потухший взгляд подростка и внезапно появившаяся привычка огрызаться по каждому поводу? Почему всегда активный малыш перестает интересоваться играми, становится вялым и капризным? Конечно, все эти симптомы можно списать на внезапную простуду или кризисы переходного возраста, но зачастую причиной их становятся страхи, которым в той или иной степени подвержены все дети.

Сам по себе испуг не представляет серьезной угрозы для детского здоровья. Нет ничего страшного в том, что малыш вздрогнул и даже заплакал, услышав неожиданный шум. Если эти впечатления не подкреплены другими негативными эмоциями, уже через пару минут они выветрятся из памяти ребенка. Другое дело, когда страх наслаивается на повышенную нервозность, на общую угнетающую атмосферу в доме или совпадает с неприятными моментами в жизни подрастающего человечка. Тогда страхи могут укорениться в сознании, повлиять на неокрепшую психику, изменить характер и вызвать тяжелые формы невротических расстройств.

Так что же такое страх?

Страх — это внутреннее состояние, которое возникает в результате воображаемой или реальной опасности. 

Виды страха

detski_strah2Страх может быть навеян реальной ситуацией, а может быть внушен окружающими людьми. К внушенным страхам относятся страх темноты, мифических существ, чужих людей и так далее. Внушенные страхи — это все страхи, в которых реальная опасность усиливается воображением. Кстати, именно в их появлении чаще всего повинны взрослые. Вам приходилось говорить ребенку: «Ешь скорее, а то придет волк и утащит тебя в лес»? Или менее драматический вариант: «Не бегай, упадешь!» Как правило, в сознании маленького человечка отпечатывается только вторая, более эмоционально окрашенная для него часть фразы. И вот уже ребенок боится войти в темную комнату («А вдруг оттуда выскочит мифический волк!») или теряет способность к активным действиям.

Ученые также выделяют личностно-обусловленный страх. Как и следует из названия, он предопределен личностью ребенка, основными чертами его характера, особенностями психики. Так, мнительный, впечатлительный ребенок даст совсем другую реакцию на опасную ситуацию, чем его более «толстокожий» сверстник. Легко предположить, что у него воображаемых страхов будет больше, чем реальных, а острый испуг скорее перейдет в хроническую тревожность.

Причины страхов

Какой бы крепкой психикой ни обладал малыш при рождении, в семье, где царит тревожная, конфликтная обстановка, у него гораздо больше шансов вырасти хроническим невротиком с целой охапкой страхов и комплексов. С другой стороны, даже самую впечатлительную кроху можно воспитать здоровым и устойчивым, если создать ему условия, в которых он чувствовал бы себя уверенным и защищенным.

Негативно будет влиять на развитие ребенка постоянно подавленная мать с признаками нервного истощения. Она не даст ему главного — ощущения любви иzhenschina_plachet_1-350x233заботы. Частые слезы, равнодушие, приступы истерики и несоразмерное наказание заставит малыша относиться к матери не как к источнику стабильности и защиты, а как к стихийному бедствию, приход которого стоит предвидеть и опасаться, а от последствий лучше бежать куда подальше. Не менее разрушительным действием на детскую психику обладает и конфликтная ситуация в семье. Даже в младенческом возрасте несмышленыши чувствительны к эмоциональному полю вокруг себя, они чутко ловят сигналы тревоги: мама и папа повышают голос, мама плачет, папа хлопает дверью… Как правило, в таких ситуациях родители не обращают внимания на нужды и желания ребенка, оставляя его один на один с его страхами и опасениями. В подобных семьях дети вырастают плаксивыми, не уверенными в себе. Часто они не умеют доверять окружающим и строят вокруг себя защитные стены, которые не столько огораживают их от опасностей, сколько разрушают отношения с людьми.

Другая крайность — чрезмерная забота. Если после каждого падения мать подхватывает ребенка на руки и начинает причитать над ушибленным местом, если каждый шаг контролируется и каждая инициатива пресекается («Как бы чего не вышло!»), страхи излишне акцентируются и закрепляются в сознании малыша. Он уже будет четко понимать, что разбитая коленка — это катастрофа, плача не столько от боли, сколько от наведенного матерью ужаса перед телесными повреждениями. Он вряд ли отважится на самостоятельную вылазку за края детской площадки — остановит и страх наказания, и воображаемые опасности, услужливо подсказанные родителями или другими близкими: «украдут, нападут, потеряешься!». Не стоит удивляться, что такие дети часто страдают расстройствами сна, плачут, капризничают и требуют к себе повышенного внимания.

Отдельной проблемой в воспитании детей, провоцирующей излишнюю мнительность и тревожность, становится нарушение баланса между поощрением и наказанием. Спору нет, и то и другое необходимо в процессе становления личности ребенка — как иначе показать ему, когда он на правильном пути, а когда идет заведомо разрушительной дорогой? Но как часто бывает, что за ничтожный проступок (разлил молоко, уронил бутерброд на пол) родители наказывают малыша слишком сурово, иногда вымещая на нем недовольство жизнью, иногда — просто излишне усердствуя в своей роли воспитателя. Типичный пример: юный исследователь поставил табурет поближе к столу и добрался до сахарницы. Одно неловкое движение — и сорванец вместе с сахарницей летит на пол. Посуда вдребезги, сахар — по всей кухне, исследователь ревет во весь голос. И что делает впечатлительная мать, застав сию чудную картину? Вместо того чтобы успокоить шалунишку и дать ему самому ликвидировать последствия его разрушительной деятельности, мать сначала орет на него, потом шлепает, а затем еще и ставит в угол, закрепляя воспитательный эффект. И все время, сметая осколки и сахарный песок с пола, в полный голос причитает, что это за наказание господне ей досталось.

Но что самое примечательное, когда от разгрома не остается следов, мать начинает испытывать угрызения совести и жалость к хлюпающему носом чаду.

В лучшем случае после такого воспитания у ребенка будут сдвинуты представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо. В худшем — он превратится в маленького тирана, провоцирующего взрослых на проявление негативных эмоций, а затем плачем и обидами шантажирующего их с целью добиться подарков и сладостей. Но в обоих случаях такое дите не будет застраховано от страхов. Видя непоследовательность родителей или тем более их слабость, он уже не сможет поверить в то, что они защитят его в случае необходимости. Скорее всего такой ребенок будет остро реагировать на насмешки ровесников, бояться мифических персонажей, темноты и одиночества.

multikiЕще одной распространенной причиной возникновения устойчивых страхов, особенно у впечатлительных детей с хорошо развитой фантазией, является обилие тревожной информации. Ее источником могут стать фильмы или программы, рассказы ровесников. А может — и подслушанный или просто услышанный разговор взрослых. Есть много примеров, когда родители, нисколько не понижая голоса, рассказывали при детях жуткие истории о найденных в мусорных баках младенцах, о бесчинствах маньяков, о страшных автокатастрофах. Стоит ли удивляться, что у их детей после этого случались нарушения сна, истерики и приступы немотивированной агрессии? Мы уже не говорим о семьях, в которых слова «убью» или «прибью» звучат гораздо чаще, чем приветствия и пожелания доброй ночи.

Конечно, это не значит, что для того, чтобы уберечь ребенка от устойчивых страхов, достаточно будет просто не обсуждать при нем неприятные вещи и избегать ненормативной лексики (что само по себе недопустимо). Безусловно, так же важна определенная фильтрация фильмов, программ, книг и других источников информации. С другой стороны, полностью изолировать детей от негативных проявлений жизни все равно не удастся. Поэтому главное здесь — не утрировать возможную опасность, а объяснить, как ее избежать.

Как отличить норму от патологии?

Очень важно определить, когда обычный страх переходит в патологический.

Перед вами  общий список страхов, типичный для детского возраста:

  1. Страх неожиданных, резких звуков.
  2. Страх мифических существ (монстров, чудовищ, Франкенштейна, Бабы-яги).
  3. Страх засыпания.
  4. Страх страшных снов.
  5. Страх темноты.
  6. Страх перед мамой или папой.
  7. Страх наказания.
  8. Страх нападения.
  9. Страх болезни, микробов.
  10. Страх чужой смерти.
  11. Страх собственной смерти.
  12. Страх смерти родителей, близких.
  13. Страх опоздания.
  14. Страх животных (собаки, волка, медведя, пауков, змей).
  15. Страх машин (поездов, автобусов, метро).
  16. Страх стихий (бури, урагана, землетрясения, наводнения).
  17. Страх высоты.
  18. Страх глубины.
  19. Клаустрофобия (страх замкнутого пространства).
  20. Страх воды.
  21. Страх огня.
  22. Страх пожара.
  23. Страх войны.
  24. Страх открытого пространства.
  25. Страх врачей.
  26. Страх крови.
  27. Страх уколов.
  28. Страх боли.
  29. Страх одиночества.

child-fearКак вы заметили, всего психологами выделяется 29 типичных страхов. Конечно, каждый ребенок переживает индивидуальные ощущения, их страхи отличаются между собой и насыщенностью, и степенью тяжести, и сопутствующими фантазиями. Один и тот же страх в разном возрасте будет по-разному влиять на формирование личности.

Начиная с 3-х летнего и до 10-11-летнего возраста каждый ребенок в среднем может одновременно переживать до 9 страхов. При этом у девочек страхов насчитывается стабильно больше, чем у мальчиков, у детей детсадовского возраста их больше, чем у школьников.

К примеру, вы смогли выяснить, что ваш малыш 5 лет от роду боится сразу и темноты, и кошмаров, и животных, и незнакомых людей, боится остаться в одиночестве, умереть, мучается от страха высоты и замкнутых пространств. Простым подсчетом определяем, что 8 страхов — это практически норма для такого возраста, а значит, у ребенка есть шанс справиться с ними самостоятельно или при вашей помощи.

С другой стороны, если те же самые страхи плюс неприятие своей внешности, страх выступать у доски, страх нападения испытывает школьница десяти-одиннадцати лет, мы можем сделать заключение, что такой набор — уже чересчур, и девочка нуждается в более серьезной помощи и, возможно, даже в лечении.

Признаками страха, перерастающего в патологическое состояние, являются: постоянная напряженность мышц, ребенок начинает жаловаться на частые головные боли, на судороги и спазмы. Стоит озаботиться психологическим состоянием ребенка, если у него случаются не обусловленные питанием и инфекцией частые запоры или, наоборот, диарея. Дело в том, что длительное нервное напряжение в первую очередь сказывается на деятельности кишечника.

Для состояния хронического страха характерно также трудное засыпание (не путать со страхом засыпания, когда ребенок капризничает перед сном, но засыпает крепко и довольно быстро), говорение во сне, вздрагивание, так называемый «лунатизм», когда ребенок ночью встает, ходит и даже говорит, но не осознает своих действий.

Стоит обратить внимание на состояние ребенка уже тогда, когда он теряет присущую ему жизнерадостность, начинает реже смеяться, часто вздрагивает, плачет без видимых причин.

Еще одним признаком того, что страхи выходят из под контроля, становится повышенная возбудимость ребенка. Зачастую это врожденное свойство характера, особый темперамент, но если обычно уравновешенный ребенок начинает громко смеяться и не может перестать; если незначительное происшествие надолго выбивает его из колеи; если, упав, он плачет гораздо дольше, чем может длиться ощущение боли, — это тоже проявления хронического беспокойства и тревожности.

Итак, чтобы вовремя заметить проблему и не дать перерасти обычным страхам в патологические, родителям необходимо обращать внимание на количество страхов (за рамки нормы выходит, если малыш одновременно страдает от 9 и больше страхов), физиологические признаки (постоянная скованность мышц, головные боли, необъяснимые запоры или диарею, судороги и спазмы) и резкое изменение поведения ребенка — неожиданные импульсивные поступки агрессию, повышенную тревожность. Все эти признаки говорят о том, что ребенка подспудно мучают кошмары, он не чувствует, что родители могут его защитить, ему нужна помощь психолога или психотерапевта.

Если подытожить все, о чем мы говорили ранее, можно сделать вывод, что само возникновение детских страхов — явление неизбежное и по сути своей не разрушительное. Но при определенных обстоятельствах (тонкой нервной системе, неблагоприятной обстановке вокруг, наслаивании страхов) они могут перерасти в серьезную патологию, которая способна разрушить будущее маленького человечка.

kak-reshit-problemu-detskogo-strakha-1-size-3Для успешного устранения страхов у детей любого возраста необходимо в первую очередь участие и желание родителей или людей, их заменяющих. Причем здесь важно не просто внимательно присматриваться и прислушиваться к малышу, стараться проникнуть в его мир, но уметь признать свои недостатки — излишнюю опеку или, наоборот, равнодушие, повышенную требовательность или эгоистичность, отсутствие гибкости и непосредственности в воспитании.

 Необходимо помнить, что ребенок не виноват в своих страхах. Для него — это естественная реакция на окружающий мир, попытка защититься от внешних или внутренних угроз. С другой стороны — это свидетельство недостаточной компетенции родителей, недоверие, которое высказывает им ребенок. И здесь надо не срывать на нем свое зло и раздражение, а помочь ему выстроить гармоничные отношения как с самим собой, так и с другими людьми.

Наиболее адекватный вариант — отношение к страхам без лишнего беспокойства и фиксации, чтения морали, осуждения и наказания. Если страх выражен слабо и проявляется временами, то лучше отвлечь ребенка, занять интересной деятельностью, поиграть с ним в подвижные, эмоционально насыщенные игры, выйти на прогулку, покататься с горки, на санках, лыжах, велосипеде. Тогда многие страхи рассеиваются, как дым, если к тому же ребенок чувствует поддержку, любовь и признание взрослых, их стабильное и уверенное поведение.

Чем больше интересов у детей, тем меньше страхов, и, наоборот, чем больше ограничен круг интересов и контактов, тем больше фиксация на своих ощущениях, представлениях и страхах.

Одним словом, будущее ребенка, его гармоничное развитие и успехи во взрослой жизни зависят только от родителей, от их способности трезво смотреть на жизнь и любить своего малыша, свободно и искренне оказывая ему необходимую поддержку и внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

поиск